ИССЛЕДОВАНИЯ

© В. Данилов, Д. Кралечкин, А. Ушаков, 2000

 

 

В. Данилов, Д. Кралечкин, А. Ушаков (Палеонтология)

ХИТРЫЕ УСТРОЙСТВА

(Антиэкология)

 

Наш пострел везде поспел.

Замок, глазок, жучок и самострел.

 

Раньше люди работали вручную, а теперь лопатой.

 

Посвящается группе les Beatles.

Жучок – наш субъект философии.

 

Жучок – это такое ухо, которому сложно надавать по ушам просто потому, что его сложно найти. Обычное ухо найти несложно, именно поэтому уши можно надрать. Первый шаг на пути эволюции к жучку был стукачом – но это был большой и слишком видный жучок. Но уже тогда его было сложно найти. У стукача уже было длинное ухо, но он всегда его прикрывал – например шапкой. Стукач мимикрировал под окружающую среду. Но это было очень глупо – стукача все равно можно вычислить и начистить ему рожу. А вот хитрому жучку не надо притворяться кем-то другим. В этом и заключается особая хитрость жучка.

Стукач делает вид, что он ничего не слушает. Стукач – это мастер спецэффектов. Он не может спрятаться от окружающих, но зато он может сделать вид, что он ничего не слушает. А жучок может спрятаться, хотя ему не нужно делать вид, что он не слушает.

Почему жучку нет нужды притворяться, симулировать свою собственную глухоту? Может быть, все дело в том, что он небольшого размера? Тогда получается, что все проблемы с притворством возможны только для крупных животных. Человеку небольшого ума не нужно прикидываться! Так же и в мире животных – на уровне бактерий мимикрия невозможна, она появляется минимум с размерами гусениц. Жучок избегает всех возможных фильтров восприятия, его невозможно уловить с помощью той или иной логики. То есть он относится к самому пространству – и его логике – как инопланетянин.

Жучок в отличие от всякого рода “потерянных писем” не притворяется самым наглым способом – ведь он должен быть поставлен в некотором укромном месте. Укромное место – это место, которое создается таким жучком, иначе оно могло бы быть любым местом. Жучок выделяет укромность из окружения. У жучка нет своего естественного места. У него нет какой-то определенной экологии, по которой его можно было бы легко вычислить. Он сам создает себе свою нишу. Причем никто не ожидает того, что она может быть создана именно здесь. Жучок раздваивает любое место – так что в любом месте появляется “укромное” место. Жучок связывает укромность с неожиданностью. Дело в том, что вся теория пространства завязана на особую теорию ожидания – например, если мы наблюдаем определенное движение определенного тела, то, скорее всего, мы предполагаем, что оно не выйдет за пределы определенной траектории (или разброса такой траектории). Пространство оказывается просто связанностью или непрерывностью определенного разброса траекторий. А в случае с жучком он появляется или обнаруживается там, где его никто не ждал. Причем никто – это любой наблюдатель, от которого зависит определенное пространство. Жучок нарушает саму структуру ожидания, так что он появляется вне возможной траектории движения.

Потерянное письмо отличается от нашего жучка тем, что оно не выходит за пределы наблюдаемого наблюдателем пространства – оно просто держит его за идиота. Оно смеется ему в лицо в то время, когда он ищет его. Жучок не может смеяться уже в силу того, что он слишком мал для того, чтобы на нем уместилась улыбка. Для смеха необходим некоторый размер. Смеяться могут только достаточно большие, иногда даже громоздкие, вещи. Потерянное письмо обманывает ожидания наблюдателя – все думают что оно где-то в другом месте, хотя его место всегда на виду, то есть оно всегда перед самыми глазами. Письмо никуда не перемещается, оно не удваивает мест. Письмо – это просто тень слепого пятна, его проекция в пространстве. То есть письмо – это просто само пространство, именно поэтому оно не выделяется в нем в качестве чего-то особенного.

Не так с жучком. Жучок, как и письмо, всегда находится в пространстве поиска. Но письмо ищут всегда имея его в виду. Хотя явный и открытый вариант жучка – это то же самое потерянное письмо (когда жучок открыто лежит на столе). Возможно, что жучок относится к слепому пятну как его нерв. Ведь он также проходит насквозь пространства или даже его условия.

По нашей версии, все проблемы потерянного письма сводятся к его размерам – оно такое большое, что ему трудно спрятаться. Жучок за счет своего размера может мимикрировать под все что угодно, но при этом он совершенно не изменяется сам. Мимикрия жучка приводит к тому, что не он изменяется, а изменяется само пространство. Только для жучка прогибается мир, тогда как все остальные должны прогнуться под него. Такой прогиб мы называем укромным пространством.

Письмо могло быть невидимым и необнаружимым только потому, что оно встраивалось в некоторую заранее данную логическую структуру. Например, оно должно было попасть в то место, где всегда лежат письма или же попасть в тайник. В структуре пространства уже было задано место проекции слепого пятна, на которое потерянному письму – чтобы потеряться - было достаточно просто встать. Жучок никогда не встраивается в заранее данную логику. Он – не логический приспособленец. Он всегда встраивается в некоторую структуру – структуру вазы или к примеру стола – но никогда не подстраивается под неё. В этом и заключается логическая хитрость жучка, ведь для человека подобная проблема представляется абсолютно неразрешимой – как бы он, например, мог встроиться в структуру общества, не подстроившись под неё?

 

 
 

Вы можете записать свой отзыв в Гостевую книгу или отправить письмо автору

 



Copyright © 2001 Иван Шкуратов
Последние изменения внесены 11 февраля 2002 г.

Hosted by uCoz