СОБЫТИЯ

 Архив событий >>>  

 

И. Шкуратов

Phenomen.Ru: Философия Online

Возможно, с запуском Phenomen.Ru 
AOL придется потесниться ...

Белгородский мечтатель

Краткая предыстория

Идея создания крупного и качественно нового философского ресурса в российском сегменте Сети вынашивалась довольно долго. Скажем, около 1-2 лет, с тех самых пор, когда кредо набирающего силы LebensWelt'a оказалось слишком узким даже для узкого круга моих соратников. Существовало, по крайней мере, 2 сценария развития: либо LebensWelt постепенно дрейфует к более разнородной проблематике и теряет статус феноменологического проекта, либо же он сохраняет свой оригинальный статус, но теряет авторов и читателей, интересующихся несколько иными философскими вопросами. (Скажу сразу, что в реальности получилось нечто третье, а именно: "ни то, ни сё".) Терять специфический ресурс по феноменологии я не хотел и до сих пор не хочу, одновременно, я не хотел бы терять перспективных авторов и широкие слои думающей аудитории Интернета. Поэтому родилось такое решение: мы создаем философский портал, объединяющий сайты по самым разнообразным философским проблемам и интересам, LebensWelt становится одним из звеньев новой системы. Таков самый общий ответ на вопрос "Что?". Не менее важен и вопрос "Как?". Здесь мы тоже пытались отталкиваться от насущных проблем. Опыт администрирования LebensWelt'a сделал очевидным тот факт, что вследствие разнообразных проблем (подготовка диссертации, прочие рутинные проблемы, сейчас - проблемы с доступом в Интернет) моя организаторская деятельность оказывается малоэффективной. Подчас я физически не справлялся с ведением сайта, с его своевременным обновлением и наполнением. Но главное даже не в этом - оно в том, что мой прежний стиль администрирования не очень согласуется с телеологической, так сказать, идеей Интернета как такового. Этот стиль, все еще весьма распространенный, оказывается неестественным, чужеродным  для Всемирной Сети, и следовательно, не позволяет раскрыть всю ее мощь. Идее Интернета более соответствует саморегулирующаяся и интерактивная форма существования, при которой каждый пользователь ресурса может стать его полноправным и непосредственным участником. При этом, конечно, ресурс не должен превращаться в свалку отхожих мнений. Ясно, что в решении данного вопроса нам потребуется пройти между Сциллой и Харибдой, т.е. выработать удовлетворительный механизм реализации заявленного выше принципа.

В результате группа инициативных товарищей в лице Дмитрия Кралечкина (к.ф.н.), Вячеслава Данилова (будущий к.ф.н.) и вашего покорного слуги выступила весной 2003 г. с проектом учреждения философского портала Phenomen.Ru. Во исполнение проекта мы уже обзавелись указанным доменом и начали подготовительную работу. В будущем предполагается повысить статус проекта до статуса официального Интернет-издания. Призываю всех посетителей LebensWelt'a, и в особенности наших постоянных авторов и читателей, принять участие в обсуждении концепции Phenomen.Ru. В конечном итоге, Phenomen.Ru замышляется не как очередная халява, но как общее дело, в котором мы, учредители,  выполняем (за вас, дорогие товарищи!) "черную работу" (не испытывая особых иллюзий по поводу "дивидендов").

 Основные принципы

Обо всем по порядку. Для начала кратко сформулирую основные идеи, призванные определить специфику и задачи Phenomen.Ru.

1. Phenomen.Ru - универсальный портал по философии и смежным областям знаний.

2. Проект должен обеспечивать высокое качество информации, публикуемой в рамках Phenomen.Ru.

3. Необходимо обеспечить пользователям Интернета прямую возможность стать полноправными участниками проекта на условиях равенства и независимой оценки.

4. Участники проекта должны получить возможность непосредственного участия, т.е. возможность интерактивной публикации своих текстов и интерактивного формирования разделов проекта, а также получить возможности, связанные с организационным регулированием и общением.

5. Phenomen.Ru должен иметь возможность существовать и развиваться в автономном и саморегулирующемся режиме, т.е. независимо от "административного ресурса".

Для планомерного воплощения в жизнь этих благих, как вы уже успели заметить, положений требуется создать соответствующий механизм, который и станет концепцией проекта Phenomen.Ru. Далее я подробнее изложу свое видение узловых моментов этой концепции.

Тематика портала

Исходно предполагается ограничить тематику портала философскими (и близкими к ним) вопросами. В дальнейшем возможно как расширение, так и сужение проблематики. Портал будет состоять из двух основных частей: тематических и общих ресурсов. Тематические ресурсы, возможно, выделенные в отдельные сайты, будут посвящены отдельным философским дисциплинам, направлениям и проблемам. Общие ресурсы должны включать разделы новостей, общих конференций и чатов, Интернет-сообщества портала, а также богатую библиотеку справочной, научной и учебной информации: электронные тексты известных философов, энциклопедии и словари, аннотированные ссылки на Интернет-ресурсы и проч. Более детальное представление о структуре портала еще предстоит сформировать. Может быть, именно у вас найдутся интересные предложения. Стратегия Phenomen.Ru состоит в том, чтобы сделать портал единым входом в Интернет для всех интересующихся философской проблематикой. Иными словами: на нашем сайте пользователи Интернета должны иметь возможность найти всю важнейшую информацию по философии. 

Такая задача может быть осуществлена только при всесторонней поддержке и заинтересованности, она непосильна для одиночек. Но если просто открыть всем желающим доступ к формированию информации на сайте, мы можем столкнуться с другой, ранее упоминавшейся, проблемой - проблемой качества информации.

Решение дилеммы: MLM (Multi Level Management)

Чтобы гарантировать качество информации, будет установлена иерархия пользователей портала с различием прав по управлению проектом. Вася Пупкин, впервые попавший на наш сайт, не сможет загадить его своими нецензурными откровениями. Мы предполагаем строить управляемую демократию, причем управляться она будет не волей одного или нескольких лиц, а системными законами. Т.е. по сути, это будет "системократия". Системократия отнюдь не предполагает тотального отчуждения и безликости, элементами нашей системы призваны стать настоящие профессионалы, яркие индивидуальности. Власть системы будет осуществляться через них примерно также, как государственная власть осуществляется через институты коллективного принятия решений (голосование в парламенте, например). То, что обычно остается за кадром, - правила принятия решения (обратите внимание на правила голосования, при которых 36% граждан могут диктовать свою волю всем, относясь к 60% проголосовавших "за" из 60% пришедших на выборы - и это называется демократией). Вот как раз этим правилам мы и должны уделить особое внимание.

Предлагается ввести следующую иерархию пользователей:

- Гость. Имеет право читать всю открытую информацию портала и принимать участие в открытых обсуждениях. Имеет право стать кандидатом в члены Интернет-клуба Phenomen.Ru.

- Кандидат. Имеет право самостоятельно опубликовать 1-3 работы, подлежащие экспертной оценке. Работы имеют ограничение по времени доступности на сайте и публикуются в специальном разделе.

- Член клуба. Имеет право самостоятельно публиковать свои работы на сайте, участвовать в принятии решений, обновлять и вести общие и специализированные разделы (при делегировании соответствующих полномочий). Несет личную ответственность за публикуемые им материалы.

- Эксперт. В дополнение ко всем правам члена клуба имеет право решающего голоса при оценке работ кандидатов. Несет личную ответственность за публикуемые материалы и выносимые оценки.

Администратором портала Phenomen.Ru является один из экспертов, обеспечивающий взаимодействие участников и техническое обслуживание проекта. Администратор может делегировать часть своих полномочий другим экспертам или действительным членам клуба.

Как видно из предыдущего, предлагаемая система - это клубная система. Клуб представляется мне наиболее подходящей организационной формой для данного проекта.

Работа с системой

Каким же образом должна работать система? Любой, кому доступна сеть Интернет, может зайти на сайт Phenomen.Ru и просматривать размещенную на нем информацию, участвовать в обсуждениях, публичных голосованиях и пользоваться многими другими возможностями безо всякой регистрации. Однако он также может направить заявку на регистрацию в качестве кандидата в члены клуба, после чего администратор, уполномоченный член клуба или сама система (это еще предстоит определить, но я склоняюсь к тому, что на первых порах эту функцию лучше выполнит человек, а не программный код) высылают соискателю пароль для доступа в систему в качестве кандидата. В новом качестве человек может самостоятельно загрузить на сайт несколько своих работ, которые будут там находиться некоторое время (порядка нескольких месяцев). В течение этого времени эксперты и члены клуба могут ознакомится с представленными работами и выразить свое мнение путем голосования. Возможно также проведение голосования среди всех, в том числе незарегистрированных, пользователей. В результате мы в автоматическом режиме получим уровень популярности представленного текста и его оценку экспертами, в соответствии с последней автор текста либо станет действительным членом клуба (а текст будет сохранен), либо автору будет отказано в искомом членстве (и текст по прошествии определенного времени будет удален). Концепция оценки и правила голосования нуждаются, как я уже говорил выше, в кропотливой проработке. Возможна одно-бальная (голосуют только те, кто "за"), двух-бальная ("за" и "против") и многобальная (скажем, традиционная пяти-бальная) система оценок. Подведение итогов голосования также нуждается в четком и разумном механизме. То ли это будет традиционный метод большинства, то ли некий рейтинг с "проходным балом", то ли еще что-то. Учитывая реалии текущего момента, хочу предложить на обсуждение принцип, так сказать, "обратного вето": кандидат считается принятым, если за его текст проголосовал хотя бы один эксперт (при том, что 1 или несколько экспертов могут быть против). Тем самым обеспечивается истинный плюрализм мнений. В философии трудно полагаться на мнение большинства - не тот случай. Может, напротив, исключение из членов клуба (за определенные и четко прописанные провинности) должно оформляться мнением большинства, но не вступление. Над этим еще предстоит подумать, как и над формой голосования (именное или тайное), как и над формой участия членов клуба в процессе принятия новых членов. Главное только не забывать о специфике Интернета, который не допускает излишней заорганизованности. 

Во всяком случае эксперты должны отвечать как за свои оценки, так в определенном смысле и за тех, кому они доверяют трибуну нашего сайта (в будущем - Интернет-журнала). В качестве экспертов предполагается привлечь авторитетных философов из ведущих научных учреждений нашей страны (МГУ, ИФ РАН и др.), специалистов, чей профессионализм в оффлайновом научном мире не вызывает сомнений. (Мы уже начали работу в этом направлении и призываем всех заинтересованных лиц откликнуться.) Также в экспертный совет войдут все учредители проекта (скажу без лишней скромности: люди весьма профессиональные и оригинально мыслящие). Кроме того, важно предусмотреть возможность избрания экспертов членами клуба.

Что же касается обычных членов нашего клуба, то они будут иметь возможность неограниченно публиковаться на страницах сайта (графоманам просьба не беспокоиться - против них мы тоже что-нибудь придумаем), причем делать это самостоятельно. На первой странице вводится логин-пароль, и доступ открыт! Более того, члены клуба смогут пополнять и обновлять разделы сайта: новости, библиотеку, ссылки и др. У каждого члена клуба будет своя личная страница, а в будущем, возможно, и приватные интерактивные услуги.

В заключение следует сказать, что переход к системократии не будет мгновенным. Для отладки системы и отдельных ее  механизмов потребуется определенное время, в течение которого у нас будет автократия, т.е. власть учредителей.

Автономия в действии

Автономный и саморегулирующийся характер нашего проекта подразумевает, что его участники должны стать участниками в полном смысле слова и отчетливо понимать, что развитие проекта зависит не только (и со временем - не столько) от воли учредителей, но и от них самих. Что конкретно это означает? Сейчас, например, мне как непосредственному разработчику проекта требуются креативные идеи по предлагаемой здесь концепции, по механизмам ее реализации. И люди, заинтересованные в развитии проекта, желающие стать его участниками, должны поскорее отбросить иждивенческие настроения и включиться в работу по созданию концептуальной базы, которая в будущем будет определять нашу работу. Вы можете развивать предложенные здесь механизмы или предлагать свои, главное, чтобы они опирались на вышеизложенные принципы. Я также жду от вас предложения по структуре портала, по интересным опциям и рубрикам, которые можно было бы организовать, чтобы полнее использовать возможности Сети в философском творчестве и общении.

 Повторюсь еще раз: автономия означает, что о развитии проекта мы должны заботиться сами, если хотим быть его полноправными участниками. Надежда на внешних "спонсоров" и "продюсеров" - это, во-первых, в случае философского ресурса - необоснованная надежда, а, во-вторых, - это противоречивая надежда на сладкое рабство. 

На мой взгляд, проект Phenomen.Ru должен стать самоокупаемым. В этой связи стоит подумать об идее введения членских взносов, обеспечивающих оплату хостинга, рекламы и покрытия других расходов, необходимых для развития ресурса. Разумеется, должен быть предусмотрен соответствующий механизм. Эти расходы не так велики на данный момент, но значительное увеличение числа участников проекта и предоставляемых им услуг может повлечь серьезное увеличение расходов, которые уже не смогут покрыть 1-3 человека. В то же время, при покрытии расходов самими участниками проекта, доля каждого не превысит, по предварительным подсчетам, $5-10 в год. И это будет справедливо: с одной стороны, вы участвуете в общем деле, с другой стороны, - приобретаете за свои деньги возможность официально и самостоятельно опубликоваться в общедоступном издании; бесплатный сыр бывает только там, где вас используют как средство для своих целей. Конечно, идея членских взносов нуждается в самой тщательной проработке. Возможно, это будет единовременный вступительный взнос после положительной оценки текста. Очевидно, что от таких взносов будут освобождены приглашаемые со стороны эксперты. Очень возможно, что плата за пользование системой будет введена отнюдь не сразу.

Жду ваших предложений!

 
 
 

Оставьте свой отзыв на Форуме LebensWelt'a
 

 

события | обзоры | семинар | введение | словарь | Гуссерль | Хайдеггер | библиотека | ссылки
интернет-клуб | конференц-зал | гостевая книга | форум | lebenswelt@mail.ru | aromabot.org

Copyright © 2001-2003 Иван Шкуратов
Последние изменения внесены 07 июня 2003 г.

Реклама:
https://shoppingguide.ch

Hosted by uCoz